Гренобль - кулинарная столица Альп, город, в который хочется возвращаться!
Среди заснеженных вершин Альпийских гор расположился необычайно обаятельный городок Гренобль, который нередко называют столицей Альп.
Также в нем расположен знаменитый Университет Гренобля, который по данным на 2010 год занимает 151 место в академическом рейтинге университетов мира. Город переполнен студентами и размерено прогуливающимися местными жителями, а туристы заезжают в Гренобль по пути на горнолыжные курорты - и таких немного, так как трансфер осуществляется прямо из аэропорта. Прилетают в Гренобль в основном англичане, ирландцы поляки. Вот карта, откуда осуществляются рейсы в данный аэропорт. Русской речи в аэропорту Вы не услышите)
Мы направлялись на горнолыжный курорт Chamrousse (http://www.chamrousse.com/ - сайт города), который находится всего в 30 километрах от Гренобля. Из 7 дней катания 2 всегда выделяю на поездку в Гренобль так как люблю этот город всей душой! И атмосфера, и архитектура, и шопинг, и тем более вкуснейшая выпечка заманивают меня уже который год подряд в этот милейший городок.
Спускаясь по серпантину все ниже и ниже к зажатому между гор Греноблю, умиляюсь аккуратненьким домикам, окошкам со ставнями, фонтанам, озерам и крепостям, которые мы проезжаем.
В самом Гренобле удобнее всего передвигаться на трамвае - он следует через главную улицу от академгородка аж до автовокзала. Нужно купить билет в автомате, закомпостировать его и садиться в трамвай.
Выходишь на площади Виктора Гюго - и вот он, Гренобль во всей красе.
Садишься в одном из кафе выпить чашечку кофе и.... понимаешь что кофе, мягко говоря, отвратительный. И причем везде! Он пережаренный, горький, в капуччино вместо молока добавляют взбитые сливки из баллончика. Даже круассан не поможет :) Французы медленно потягивают эспрессо из малюсенькой чашечки, кто-то паркует велосипед - атмосфера чарующая.
Далее прогулка вдоль реки Изер
И подъем на крепость Бастилия - самая высокая точка города.
Переходя к кулинарной стороне путешествия, хотелось бы сказать, что, на мой вкус, "французская" кухня этого региона в большинстве своем, как и кофе, мягко сказать, не очень. Зато выпечка... ей я буду петь оды.
Итак, начнем.
Зашли пообедать в с виду милейший ресторанчик
Хотелось чего-то легенького, заказала салат. Перевод на английский оставлял желать лучшего, я ожидала овощной салат.
Принесли вот это. Прошу обратить Ваше внимание на то, что в салате присутствуют тальятелле, причем переваренные и не первой свежести. Салат был подан без заправки, отдельно на стол поставили баночку "как из под кетчупа" с заправкой на основе уксуса, горчицы и майонеза жидкой консистенции. Овощи и салат были съедены, а макароны остались в тарелке. Далее ожидалась паста Карбонара (это было огромной ошибкой заказать ее). И каково было мое удивление, когда официант вместо того, чтоб подать новые приборы просто достал их из тарелки с остатками макарон и положил рядом на салфетку. Грязные!!!
Я настоятельно не рекомендую заказывать пасту во Франции или как минимум в этом регионе. Это кошмар!
Вот еще одно "чудо" французской кухни уже с другого ресторана в горах - Утиная грудка под грибным соусом. Утка была rare, жевалась с трудом, соус был очень жирным, а картошка фри дополняла эту чудо-композицию.
Стоимость этого блюда составляла 22 евро.
Еще один неудачный заказ
Нарезка из колбас с плавленным сыром камамбер. Сыр очень плохо пах - в процессе нагрева запах усилился десятикратно. Сочетание мне совершенно не понравилось, колбаса была очень жирной.
А теперь о хорошем, ведь хорошее тоже было))
Чудный ресторанчик, в котором подают просто божественные киши (открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра с различными наполнителями)
Выглядел ресторанчик так.
На баре продается домашнее варенье
А вот и они, вкуснейшие пироги, которые я когда-либо пробовала. Я выбрала самый красивый - но, к сожалению, он оказался овощной (самый ближний)
Съела я свой кусочек на ходу. Тесть очень тонкое, начинка легкая, воздушная.
А дальше речь пойдет о ее величестве Французской выпечке.
Глаза разбегаются!
Очень понравилась вот эта кондитерская: www.auchardonbleu.com
Вкусно было все!
В завершение хочу сказать, что ресторанная еда меня очень разочаровала, при этом продуктовые магазины переполнены вкуснейшими, свежайшими и недорогими продуктами из которых готовить - одно удовольствие!
Или, что еще лучше - "альпийский" базар! Французские селяне приезжают раз в неделю даже в горные районы со своими home made деликатесами.
Тут невероятно огромный выбор сыра
Разнообразные колбасы и мясные изделия.
И нечто особенное... Можно сказать, на десерт
Нуга с разными видами орехов. Слово "вкусная" даже на 10 долю не передаст мой восторг от этого лакомства. Средняя стоимость - 45 евро за кг.
Вот такой вот милейший французский фермер отрезает вам необходимое количество выбранного вида.
В ассортименте еще кексы (слева). Как утверждал этот дяденька, кекс остается свежим несколько месяцев.
Какое же удовольствие сбегать утром за свежим багетом и вот так позавтракать.
Вывод: Готовьте во Франции сами - это и вкуснее и дешевле, и просто ОБЯЗАТЕЛЬНО загляните в Гренобль хотя бы на денек по пути на горнолыжный курорт или на 2-й день катания, чтоб загладить крепатуру сладеньким))
Комментариев нет:
Отправить комментарий