пятница, 15 апреля 2016 г.

Панфорте
Иногда хочется, чего ни будь сладкого и оригинального, и даже пост этому не помеха.  Предлагаем вашему вниманию итальянский, шоколадный пирог «Панфорте»!
Панфорте — самый известный тосканский десерт. История панфорте уходит своими корнями далеко в глубину веков. Первый панфорте представлял собой хлеб со свежими виноградинами и медом. В те времена ничего не выбрасывалось и из остатков обязательно что-то готовили. Выпечка не была столь изысканной, тогда почти не было специй, благодаря которым она становилась ароматной. Примерно с начала XIII века в Тоскане стали появляться специи с Востока. В то время ими интересовались в первую очередь аптекари в медицинских целях. В конце XIII века в Сиене появился первый прототип панфорте — ароматный хлеб с медом и специями, но лишь в конце XV века настоящий панфорте стал продаваться в нескольких аптеках Сиены. Первая фабрика по производству ставшего популярным десерта была основана в 1829 году аптекарем Джованни Паренти, по чьему рецепту там до сих пор делают панфорте.
Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.
 Есть несколько традиционных рецептов панфорте:
·         классический вариант с черным перцем, пряностями, орехами и сухофруктами,
·         «черный» панфорте, в который добавляют горький шоколад,
·      панфорте «Маргарита», созданный в честь итальянской королевы Маргариты Савойской – в нем нет перца, меньше орехов, но больше цукатов, вкус получается более нежным и мягким.
Вы можете приготовить свой Панфорте исходя из своих предпочтений, в выборе орехов, цукатов, сухофруктов и специй.
Сегодня мы предлагаем вам свой рецепт шоколадного Панфорте!
Ингридиенты:
-орехи (грецкий, миндаль) – 200гр.
-цукаты (апельсиновые) – 150гр.
-мед – 50гр.
-сахар – 200гр.
-мука – 60гр.
-вода – 40гр.
-какао порошок – 20гр.
-мускатный орех – 1гр.
-корица молотая – 3гр.
-перец ч.м. – 1гр.
-кориандр – 1гр.


Приготовление:
1)   Обжаренные орехи крупно порубить ножом. Смешать цукаты с орехами, добавить специи и просеянную муку с какао.

2)    В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, добавьте мёд и воду. Варите на медленном огне. Как только на поверхности жидкости появятся пузыри, опустите каплю сиропа в стакан холодной воды, если капля превратилась в шарик, убирайте кастрюлю с огня.


3)    Всыпьте в кастрюлю с сиропом смесь из орехов и специй, и хорошо все перемешайте.
4)   Форму, в которой будем выпекать, смажьте сливочным маслом. Выложите готовое тесто, разровняйте поверхность.


5)   Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекайте 30-35 мин.
6)   Готовый Панфорте посыпьте какао и сахарной пудрой.


Панфорте можно хранить в холодильнике до полу года.
Приятного Аппетита! До скорых встреч!


Комментариев нет:

Отправить комментарий