Панфорте
Иногда хочется, чего ни будь сладкого и оригинального, и
даже пост этому не помеха. Предлагаем вашему
вниманию итальянский, шоколадный пирог «Панфорте»!
Панфорте — самый известный
тосканский десерт. История панфорте уходит своими корнями далеко в глубину
веков. Первый панфорте представлял собой хлеб со свежими виноградинами и медом.
В те времена ничего не выбрасывалось и из остатков обязательно что-то готовили.
Выпечка не была столь изысканной, тогда почти не было специй, благодаря которым
она становилась ароматной. Примерно с начала XIII века в Тоскане стали
появляться специи с Востока. В то время ими интересовались в первую очередь
аптекари в медицинских целях. В конце XIII века в Сиене появился первый
прототип панфорте — ароматный хлеб с медом и специями, но лишь в конце XV века
настоящий панфорте стал продаваться в нескольких аптеках Сиены. Первая фабрика
по производству ставшего популярным десерта была основана в 1829 году аптекарем
Джованни Паренти, по чьему рецепту там до сих пор делают панфорте.
Существует несколько
легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что
впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей
позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда
гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек
хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.
Есть несколько
традиционных рецептов панфорте:
·
классический вариант с черным перцем, пряностями, орехами и сухофруктами,
·
«черный» панфорте, в который добавляют горький шоколад,
· панфорте «Маргарита», созданный в честь итальянской королевы Маргариты
Савойской – в нем нет перца, меньше орехов, но больше цукатов, вкус получается
более нежным и мягким.
Вы можете приготовить
свой Панфорте исходя из своих предпочтений, в выборе орехов, цукатов,
сухофруктов и специй.
Сегодня мы предлагаем вам свой рецепт шоколадного
Панфорте!
Ингридиенты:
-орехи (грецкий, миндаль) – 200гр.
-цукаты (апельсиновые) – 150гр.
-мед – 50гр.
-сахар – 200гр.
-мука – 60гр.
-вода – 40гр.
-какао порошок – 20гр.
-мускатный орех – 1гр.
-корица молотая – 3гр.
-перец ч.м. – 1гр.
-кориандр – 1гр.
Приготовление:
1)
Обжаренные
орехи крупно порубить ножом. Смешать цукаты с орехами, добавить специи и
просеянную муку с какао.
2)
В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар,
добавьте мёд и воду. Варите на медленном огне. Как только на поверхности
жидкости появятся пузыри, опустите каплю сиропа в стакан холодной воды, если
капля превратилась в шарик, убирайте кастрюлю с огня.
3)
Всыпьте в кастрюлю с сиропом смесь из орехов и
специй, и хорошо все перемешайте.
4)
Форму,
в которой будем выпекать, смажьте сливочным маслом. Выложите готовое тесто,
разровняйте поверхность.
5)
Разогрейте
духовку до 160 градусов, и выпекайте 30-35 мин.
6)
Готовый
Панфорте посыпьте какао и сахарной пудрой.
Панфорте можно хранить в холодильнике до полу года.
Приятного Аппетита! До скорых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий