Варенуха или спотыкач
Мы в «Узваре» готовим этот алкогольный напиток
по старинному рецепту. Что это? Это водка настоянная на сухофруктах, томленая в
печи. Когда-то варенуха была символом гостеприимства запорожских казаков.
Чаркой теплой варенухи встречали гостя, варенухой сопровождался вечер. От
варенухи все что нам осталось на сегодняшний день – это выражение «на коня»
(последняя чарка). Почему? Потому, что считалось, что фрукты, от оставшейся
варенухи (пропитанные алкоголем), хорошо
лечили раны у лошадей.
Вот такой замечательный напиток у нас есть. Приходите, попробуйте обязательно!
Это что-то!
Поделюсь с Вами рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- водка – 2,5 л
- мука – 0,75 стакана
- очищенный корень имбиря – 2,5 см
- молотая корица, гвоздика, душистый перец – по 0,5 ч. л.
- сушеная вишня – 100 г
- масло растительное – 1 ч. л.
- сушеные яблоки – 100 г
- сушеные груши – 60 г
- чернослив – 60 г
- лист лавровый – 2 шт.
- мед – 600 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Все
фрукты тщательно вымыть, положить в большую неметаллическую миску, залить
водкой и дать постоять 5–6 ч.
Шаг 2
Муку
смешать с небольшим количеством воды и растительным маслом, замесить крутое
тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
Перелить водку с
размоченными фруктами в большую эмалированную кастрюлю, добавить мед, специи и
лавровый лист.
Шаг 4
Разогреть духовку до
100°C. Закрыть кастрюлю крышкой и плотно запечатать края приготовленным тестом.
Придавить небольшим грузом и поставить в духовку на 10–12 ч.
Шаг 5
Процедить напиток через
сито, выложенное 2 слоями влажной марли.
Шаг 6
Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Варенуху можно подавать как холодной, так и горячей.
Бармен ресторана «Узвар»
Курносов О.
Курносов О.
Комментариев нет:
Отправить комментарий