суббота, 8 августа 2015 г.


Варенуха или спотыкач




Мы в «Узваре» готовим этот алкогольный напиток по старинному рецепту. Что это? Это водка настоянная на сухофруктах, томленая в печи. Когда-то варенуха была символом гостеприимства запорожских казаков. Чаркой теплой варенухи встречали гостя, варенухой сопровождался вечер. От варенухи все что нам осталось на сегодняшний день – это выражение «на коня» (последняя чарка). Почему? Потому, что считалось, что фрукты, от оставшейся варенухи (пропитанные алкоголем), хорошо лечили раны у лошадей.

Вот такой замечательный напиток у нас есть. Приходите, попробуйте обязательно! Это что-то!

Поделюсь с Вами рецептом.


 ИНГРЕДИЕНТЫ


  •          водка – 2,5 л
  •          мука – 0,75 стакана
  •          очищенный корень имбиря – 2,5 см
  •          молотая корица, гвоздика, душистый перец – по 0,5 ч. л.
  •          сушеная вишня – 100 г
  •          масло растительное – 1 ч. л.
  •          сушеные яблоки – 100 г
  •          сушеные груши – 60 г
  •          чернослив – 60 г
  •          лист лавровый – 2 шт.
  •     мед – 600 г

     СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
                                                                          Шаг 1

         Все фрукты тщательно вымыть, положить в большую неметаллическую миску, залить водкой и дать постоять 5–6 ч.


                                    Шаг 2



Муку смешать с небольшим количеством воды и растительным маслом, замесить крутое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.


                                                                                                   Шаг 3



Перелить водку с размоченными фруктами в большую эмалированную кастрюлю, добавить мед, специи и лавровый лист.

Шаг 4
Разогреть духовку до 100°C. Закрыть кастрюлю крышкой и плотно запечатать края приготовленным тестом. Придавить небольшим грузом и поставить в духовку на 10–12 ч.

Шаг 5

Процедить напиток через сито, выложенное 2 слоями влажной марли.

Шаг 6


Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Варенуху можно подавать как холодной, так и горячей.
                                                                                                               Бармен ресторана «Узвар»
                                                                                                                                        Курносов О.







Комментариев нет:

Отправить комментарий