вторник, 6 октября 2015 г.

                                                                                                                                 Вареники 

      Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их уже даже славно готовила еще Гоголевская Солоха. На  самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни настолько пришлось по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже после этого в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще  больше.
       В Канаде в 1991 году в городке Глендон был установлен памятник варенику. Высота памятника приравнивается по высоте трехэтажному дому и составляет 8,2 метра, ширина 3,7 метра, а вес 2718 кг. Первый в Украине памятник варенику был установлен в городе Черкассы в 2006 году. К открытию памятника был сварен вареник длинной около 174 см и весом 60 кг. В 2010 году в Черкасской области состоялось открытие памятника варенику, как символ победы над кризисом 2009 года.
Знаменитая повесть Гоголя «Вий» содержит упоминание о самых больших варениках, которые готовились на Украине. Диаметр вареников составлял 30-40 см и были они величиной с шляпу.
       Самое большое количество вареников, 500 кг в день, в Украине съедается в ресторане «ТУТ» в городе Львове.
       В  древности вареники считались праздничным и воскресным блюдом. Также их готовили на свадьбу, в дар роженице, и в праздник Масленицу.
       Тесто для вареников может быть различным:
- Тесто для вареников яичное;
- Тесто для вареников заварное;
- Тесто для вареников простое;
- Тесто для вареников с творогом;
- Тесто для вареников с фруктами.

        Начинка для вареников может быть самая разнообразная, например,  вареники с картофелем и сыром «Чеддар», вареники ленивые по-польски, вареники с капустой и сельдью, вареники с грибами, вареники картофельные с мясом, вареники с творогом старорусские, вареники с картофелем и грибами, классические полтавские вареники с вишнями, вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой), вареники с яблоками, маком, с печенью, с черносливом.





                                                                                                                         
                                                                                                                                                      Ресторан "Узвар"

Комментариев нет:

Отправить комментарий