четверг, 11 февраля 2016 г.

История происхождения сыра и сырников




В современном мире нельзя найти такого человека, который не знает что такое сырники. А вот откуда появились сырники, знают не многие. Да и почему такое странное название "Сырники". В наше время, то из чего готовят сырники, называется творог и никакого отношения сырники к модному явлению сегодняшнего дня, "сыроедению" не имеют.
Кулинарный рецепт этого блюда появился очень давно. Бытует мнение, что первые блюда из сыра появились еще в Древнем Риме, в Римской провинции Аравии. Одним прекрасным днем аравийский купец Канан начал свой путь по безлюдной местности, с собой взял еду и молоко (в традиционном для кочевников таре - высушенном овечьем желудке). Местность была безлюдная, и очень жаркая. Вечером он присел отдохнуть, и хотел выпить молока, но из сосуда вылилась странная на вид жидкость (сыворотка) и выпал небольшой комочек белого цвета. Канан очень расстроился, что остался без питья, и ему все-таки пришлось выпить жидкость, и съесть этот кусочек. Но к своему глубокому удивлению, он заметил, что это довольно вкусно. Своим открытием он поделился с друзьями. И с тех пор этот продукт, который в виду своего получения из сырого молока, получил название сыр, стали изготавливать в каждой аравийской семье. Большой популярностью пользовались творожные и сырные изделия во всех кругах, и у древнеримской знати и у бедного населения. Блюдо очень популярное и среди кочевых племен, в дальнейшем попало в Европу.
На Руси сыр тоже используют довольно давно. Известный славянист Л. Нидерле в своем очерке о славянах пишет: " Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т.е. творог и сыр, о чем, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных, северных и восточных славянских землях". Творог, приготовленный в основном из непереработанного молока, получался сырым. Отсюда и название - сыр. Еще одним вариантом приготовления творога, была простокваша, которую в котелке ставили в печь. Печь не должна была быть очень жарко натопленной. После этого сыворотку сцеживали, а получившийся творог, укладывали под пресс. Для того чтобы творог дольше сохранялся, процедуру повторяли. И уже после второго изъятия из печи творога, его клали еще раз под пресс и в холодный погреб. В результате получали творог, который могли хранить в течение недели. Но, в сыром виде такой продукт уже есть опасались, поэтому появилась масса кулинарных рецептов, приготовленных из него. 




В наше время и сыр, и творог пользуются большой популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Но, современные хозяйки неустанно придумывают все новые и новые блюда на основе этих двух продуктов.
В наше время и сыр, и творог пользуются большой популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Но, современные хозяйки неустанно придумывают все новые и новые блюда на основе этих двух продуктов.

Молочный соус для сырников

Классические сырники из творога — традиционный десерт, подходящий для завтрака или полдника. Эти красивые, румяные и золотистые творожные лепешки хороши со сметаной, вареньем и любыми сладкими топпингами.
Наши классические сырники мы дополним молочным соусом, вкус которого знаком каждому, кто ходил в детский сад. Именно с такой подливой в садике подавали сырники, а также творожную запеканку, поэтому если есть желание вспомнить сладкий вкус из детства, внимательно следуйте нашему рецепту.
Ингредиенты:
·         творог (от 9%) — 300 г;
·         яйцо — 1 шт.;
·         сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
·         соль — щепоть;
·         мука — 2 ст. ложки (+ 2-3 ст. ложки для панировки);
·         растительное масло — около 50 мл.
Для молочного соуса:
·         молоко — 250 мл;
·         мука — 1 ч. ложка с горкой;
·         сливочное масло — 10 г;
·         сахар — 1 ст. ложка;
·         ванильная эссенция — 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа).

Творог выкладываем в глубокую миску и старательно разминаем ложкой или погружным блендером. Нам необходимо избавиться от зернистости и твердых комков, чтобы в итоге получить гладкое и однородное творожное тесто. Добавляем сахар, соль, пшеничную муку,  вбиваем крупное яйцо. Вымешиваем творожную массу ложкой, добиваемся полного соединения компонентов. На чистую и сухую плоскую тарелку насыпаем муку, выкладываем небольшую порцию творожной массы (примерно столовую ложку с горкой).  Обваливаем заготовку в муке и формируем пышную лепешку. Аналогичным образом лепим сырники из оставшегося творожного теста (из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6-8 штук сырников). На сковороде разогреваем растительное масло, а затем выкладываем первую партию сырников. Жарим творожные изделия на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны (до зарумянивания). Затем доводим сырники до полной готовности в течение пары минут, снизив нагрев до минимума. Готовые изделия снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

В небольшой кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем муку и незамедлительно перемешиваем во избежание образования комков. Доводим массу до светло-бежевого оттенка. Далее небольшими порциями вливаем молоко. Не прекращая активно перемешивать, доводим молочную смесь до кипения, после чего варим соус на медленном огне около 10 минут (до легкого загустения). В подзагустевшее молоко всыпаем сахар. Для ароматизации добавляем ванильную эссенцию.Примечание: эссенцию можно заменить обычным ванилином, но в этом случае будьте осторожны — не переборщите с количеством! Ванилина требуется совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе соус может горчить! Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем молочную массу с плиты и перетираем через мелкое сито для получения гладкого и кремообразного состава. Возвращаем соус на плиту, вновь кипятим. Теперь все составляющие десерта готовы! Подаем сырники со сладким молочным соусом, по желанию ягоды и зеленые листики мяты.



Приятного аппетита от ресторана «Узвар»

Комментариев нет:

Отправить комментарий