Глинтвейн – древний обжигающий и вкуснейший напиток из красного вина и специй с богатой историей.
"Пылающее вино" – так переводится "gluhende wein" с немецкого языка. История возникновения глинтвейна из далеких веков, когда древние римляне смешивали с вином разные травы и пряности для "благородства вкуса".
В одной из своих кулинарных книг, сохранившихся до нашего времени, древнеримский кулинар Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. А в книге рецептов неизвестного римского жителя, дошедшей до нас через два тысячелетия, можно прочесть рецепт "вина со специями", которые в те времена стоили довольно дорого – корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист, кориандр. Предок глинтвейна в те времена был доступен только состоятельным гражданам Рима.
Нагревать винный напиток стали намного позже. В средние века, в странах Северной и Центральной Европы появилась привычка готовить настоящее горячее вино.
Известно, что уже в XVII веке этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Именно там впервые решили, что вино можно пить не только в чистом виде, но и подогревая его, а также добавляя пряности, в результате чего напиток приобретал совершенно неповторимый оттенок вкуса.
Глинтвейн классический
Красное сухое вино – 400 мл
Апельсин – 2 ломтика
Лимон – 2 ломтика
Сахар – 4 ч.л.
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 шт.
Мускатный орех – 2 щепотки
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.
Бармен ресторана «Узвар» Курносов О.
Комментариев нет:
Отправить комментарий