Огромное значение в истории христианской веры имеет период сорокадневного поста перед светлым праздником Пасхи.Великий православный пост в 2016 году начинается в марте,14 числа,и будет длиться по 30 апреля.40-дневный пост перед Пасхой,имеет сакральный смысл,поскольку Иисус Христос именно 40 дней искушался дьяволом и ничего не ел.Великий пост был установлен апостолами в память о сорокадневном посте Христа!
В современном мире Великий пост имеет особое значение. Ведь наша жизнь заполнена повседневными заботами настолько, что совсем не остается времени для души.Церковь рекомендует отказываться не только от продуктов животного происхождения, но и ограничивать себя в развлечениях,очищать душу от искушений и страстей,молиться и исповедоваться в церкви.
Главным во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения(мяса.молока,яиц).В определенные дни строгого поста позволяется также рыба и пища,приготовленная на растительном масле. Наиболее строгие дни поста-в первую и страстную недели.В первый день поста,который называется Чистый понедельник,принято полное воздержание от пищи.По понедельникам,средам,пятницам установлено сухоядение,то есть можно есть хлеб,овощи,пить воду и компоты.Во вторник и четверг-вареная растительная пища без масла.На выходные-суббота и воскресенье-допускается пища с растительным маслом о небольшое количество вина.
Также следует придерживаться рекомендаций врачей,в частности не следует поститься детям,пожилым людям,беременным,кормящим женщинам,людям с хроническими заболеваниями или другие серьезными заболеваниями.
Если Вы решили придерживаться правил строгого поста-это не означает ,что Вам придется голодать.Будьте благоразумны и постарайтесь не навредить своему организму,даже во время поста можно обеспечить себе полноценное питание.Для того чтобы Вы душой и телом смогли ощутить радость и святость от приема пищи,ваша еда должна быть разнообразной и полезной,но простой.В наше время сейчас это не сложно,ведь в магазинах есть отделы с продукцией для Поста,а в ресторанах Постное Меню из разнообразных полезных и вкусных блюд!
Предлагаем к Вашем вниманию,в домашних условиях приготовить что-нибудь вкусненькое и необыкновенное. Это будет "Постный бургер с котлетой из чечевицей и соусом гуакамоле",для этого нам понадобится:
- Чечевица— 100грн
- Вода— 200мл
- Морковь— 1 шт
- Лук речатый— 1/2 шт
- Картофель— 1 шт
- Авокадо — 1 шт
- Лук красный — 1/4 шт
- Петрушка — 1/2 пуч.
- сок лимона — 2 ст,л.
- Булочка (чиабатта или для ржаные булочки для бургера) — 3 шт
- Капуста пекинская (нашинкованная) — 3 горсти
- Мука (для панировки котлет) — 1 ст.л
- масло оливковое-2ст.л
Чечевицу залить водой и поставить на огонь.Когда вода закипит ,уменьшить огонь и варить 10мин. Картофель отварить до готовности,поджарить лук и морковью и смешать с чечевицей и картофелем в однородный фарш.Посолить и добавить красный перец и карри. Перемешать.
Сформировать из получившего фарша плоские котлетки и слегка обвалять в муке и поджарить 2-3 мин с двух сторон.
Приготовим гуакамоле. Почистим авокадо и измельчим его в пюре.В соус добавим мелко порубленную зелень,оливковое масло,сок лимона и соль. Перемешать и гуакамоле готов!
Булочки разрезать пополам,слегка сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковородке до легкой румяности. Собираем бургер. На одну часть булочки выкладываем соус и сверху по две котлетки,затем горсть пекинской капусты,готово. В бургер также можно положить и другие овощи,например,помидоры. Вне поста можно добавить сыр,нежную моцареллу. А там как видит ваша фантазия и вкус.
Всем хорошего настроения и отличного поста!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий