вторник, 26 августа 2014 г.

Добрый день!
Сегодня хочу пригласить Вас в культурный центр Украины – Полтаву. Полтавщина – это родина многих известных людей: здесь родилась замечательная певица – Маруся Чурай; долгое время здесь жили и творили Николай Гоголь, Панас Мирный и Владимир Короленко. Многие великие люди посещали эту землю: Екатерина II, Николай II, Александр II. Как многим известно, там родился и вырос композитор и певец Андрей Данилко ( Верка Сердючка).
Но многим Полтава стала известна благодаря галушкам.
В тихом уютном и живописном уголке, в историчной части Полтавы на Ивановой горе рядом с одноименным рестораном находится необычный памятник, посвященный одному из символов города – всемирно известной полтавской галушке.

Это творение искусства, олицетворяющее достаток и благосостояние семьи,  представляет собой огромную глубокую тарелку с уже приготовленными 12-ю галушками и большой ложкой на постаменте в виде деревянной столешницы. Создателями этой своеобразной визитки Полтавы являются народный художник Украины Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь.



 Галушки стали известными на весь мир не столько благодаря произведениям Гоголя, Котляревского и Пушкина, сколько своему непревзойденному вкусу. В Полтаве каждый год отмечают праздник галушек с большим размахом.

Вашему вниманию хочу представить один из рецептов полтавских галушек.
Никаких сложностей в приготовлении этого блюда нет. Для этого нам понадобится: 
1 -2 яйца 
0,5 л сыворотки или кефира 
6 - 7 ст. муки 
1 ч.л. соды 
соль 
И для зажарки: сало - 200 - 300 г ; 2 больших луковицы. 
Тесто готовится т
акое же, как и на вареники.
Замесить тесто и дать ему "отлежаться" минут 15 - 20, пока готовится зажарка
Для зажарки сало порезать тоненькими кусочками и обжарить в сковороде
Мелко нарезать лук и добавить к салу.

Обжариваем всё вместе и вернёмся к тесту. Его нужно еще раз обмять и, подсыпая муку, раскатать в толстый пласт (1 - 2 см).

Этот пласт нарезаем на узкие полоски
Потом из этих полосок делаем жгут. Делаем это на столе, не приминая тесто, а просто заокругливая и обсыпая мукой
Жгут режем на кусочки 4 - 5 см и оставляем подсушиться, пока закипит вода.
Варить галушки можно и прямо в воде, но лучше на пару, они будут более пышные. 
На пару галушки варим 5 -7 минут

 Готовую галушку проверяем на срез. 
И ещё рекомендуется, когда вынимать галушки, каждую проколоть ножом - так тесто не осядет. 

С галушкой можно приготовить суп, отварить ее на воде или на пару, приготовить с начинкой или без нее, смешать пшеничную муку с гречневой или кукурузной, полить галушки сметаной или поджарить сало с луком, запечь галушки в горшочках или поджарить к ним грибы. 
У меня галушки как отдельное блюдо 

и борщ с галушками.
Всем приятного аппетита!!!

Сегодня готовила для Вас: официант ресторана «Узвар» Копица Наталья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий