Добрый день!
Сегодня хочу
пригласить Вас в культурный центр Украины – Полтаву. Полтавщина – это родина
многих известных людей: здесь родилась замечательная певица – Маруся Чурай;
долгое время здесь жили и творили Николай Гоголь, Панас Мирный и Владимир
Короленко. Многие великие люди посещали эту землю: Екатерина II,
Николай II, Александр II. Как многим
известно, там родился и вырос композитор и певец Андрей Данилко ( Верка
Сердючка).
Но многим Полтава
стала известна благодаря галушкам.
В тихом уютном и живописном уголке, в историчной
части Полтавы на Ивановой горе рядом с одноименным рестораном находится
необычный памятник, посвященный одному из символов города – всемирно известной
полтавской галушке.
Это творение искусства, олицетворяющее достаток и
благосостояние семьи, представляет собой огромную глубокую тарелку с уже
приготовленными 12-ю галушками и большой ложкой на постаменте в виде
деревянной столешницы. Создателями этой своеобразной визитки Полтавы являются народный
художник Украины Анатолий Чернощеков и скульптор Николай
Цысь.
Вашему вниманию
хочу представить один из рецептов полтавских галушек.
Никаких сложностей в приготовлении этого блюда нет. Для этого нам
понадобится:
1 -2 яйца
0,5 л сыворотки или кефира
6 - 7 ст. муки
1 ч.л. соды
соль
И для зажарки: сало - 200 - 300 г ; 2 больших луковицы.
Тесто готовится такое же, как и на вареники.
Замесить тесто и дать
ему "отлежаться" минут 15 - 20, пока готовится зажарка1 -2 яйца
0,5 л сыворотки или кефира
6 - 7 ст. муки
1 ч.л. соды
соль
И для зажарки: сало - 200 - 300 г ; 2 больших луковицы.
Тесто готовится такое же, как и на вареники.
Для зажарки сало
порезать тоненькими кусочками и обжарить в сковороде
Мелко нарезать лук
и добавить к салу.
Обжариваем всё вместе и
вернёмся к тесту. Его нужно еще раз обмять и, подсыпая муку, раскатать в
толстый пласт (1 - 2 см).
Этот пласт нарезаем на
узкие полоски
Потом из этих полосок
делаем жгут. Делаем это на столе, не приминая тесто, а просто заокругливая и
обсыпая мукой
Жгут режем на кусочки 4
- 5 см и оставляем подсушиться, пока закипит вода.
Варить галушки можно и
прямо в воде, но лучше на пару, они будут более пышные.
На пару галушки варим 5 -7 минут
На пару галушки варим 5 -7 минут
Готовую галушку
проверяем на срез.
И ещё
рекомендуется, когда вынимать галушки, каждую проколоть ножом - так тесто не осядет.
С галушкой можно приготовить суп, отварить ее на воде или на пару, приготовить с начинкой или без нее, смешать пшеничную муку с гречневой или кукурузной, полить галушки сметаной или поджарить сало с луком, запечь галушки в горшочках или поджарить к ним грибы.
У меня галушки как отдельное блюдо
С галушкой можно приготовить суп, отварить ее на воде или на пару, приготовить с начинкой или без нее, смешать пшеничную муку с гречневой или кукурузной, полить галушки сметаной или поджарить сало с луком, запечь галушки в горшочках или поджарить к ним грибы.
У меня галушки как отдельное блюдо
и борщ с галушками.
Всем приятного
аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий