понедельник, 4 августа 2014 г.


Добрый день. Хочу рассказать  Вам немного о  такой экзотической еде, как мясо крокодила, которое приходилось мне готовить для особых гостей.  Давайте узнаем о нем немного больше.
Крокодилье мясо
Крокодилы появились в середине триаса 190 млн лет назад. Современные виды известны с конца мелового периода.
Крокодилы – пожалуй, самые страшные животные на Земле. В длину они могут достигать 7 м. Крокодилы распространены в тропических реках, озерах и болотах. Численность этих рептилий неуклонно сокращается, ряд видов и подвидов находится под охраной. В США, Японии, на Кубе и некоторых других странах крокодилов разводят на фермах.
Способы приготовления
В современном мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. И мясо крокодила в этом списке отнюдь не на последнем месте. Даже достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов.
По вкусу мясо крокодила напоминает куриное мясо с привкусом рыбы. Для крокодила подойдет любая обработка: его тушат, жарят, варят, делают отбивные и консервы. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также медальоны, тушенные в густом пряном соусе.
Чаще всего крокодилье мясо готовят так же, как куриное: тушат с овощами и травами. Необыкновенно нежным получается крокодил, тушенный в сухом вине и сливках. Мясо крокодила универсально. Оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью,  Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.
Пригодными в пищу крокодилы становятся приблизительно к 15 годам. Молодые крокодилы имеют более нежное и сочное мясо, а вот мясо старых особей жестковато и отдает тиной.
Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков.
Полезные свойства
Употребляя в пищу мясо крокодилов, Вы обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и мононенасыщенным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Крокодилье мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается такого химического воздействия , как, например, на мясо домашних животных. Считается, что крокодилий хрящ обладает антиконцерогенными и противоартритными свойствами.

Калорийность крокодильего мяса - около 100 ккал.


Пищевая ценность крокодильего мяса: белки – 21,1 г, жиры – 1,9 г, углеводы - 0 г
   Я предлагаю рецепт тушеного мяса крокодила. Для этого нам понадобится:
филейная часть крокодила 2 кг ( желательно хвост)
морковь "беби" - 400 грамм
кукуруза "беби" - 380 грамм
лайм  -  2 шт
перец чили - 2 шт
соль, сахар - по вкусу
бульон мясной - 200 мл.
крахмал - 1 ст. л.







В начале обжариваем все ингредиенты по отдельности, овощи от мяса.








 При обжарке мяса добавляем лайм  для кислинки, соль, сахар, перец чили, бульон и немного крахмала, после чего соединяем все компоненты 
и выкладываем на порции.







Приятного аппетита!
С ув.Ушаков Игорь

Комментариев нет:

Отправить комментарий