вторник, 1 июля 2014 г.

Гренобль - столица Альп, город, в который хочется возвращаться! 


Среди заснеженных вершин Альпийских гор расположился необычайно обаятельный городок Гренобль, который нередко называют столицей Альп. 

 Также в нем расположен знаменитый Университет Гренобля, который по данным на 2010 год занимает 151 место в академическом рейтинге университетов мира. Город переполнен студентами и размерено прогуливающимися местными жителями, а туристы заезжают в Гренобль по пути на горнолыжные курорты - и  таких немного, так как трансфер осуществляется прямо из аэропорта.  Прилетают в Гренобль в основном англичане, ирландцы  поляки. Вот карта, откуда осуществляются рейсы в данный аэропорт.  Русской речи в аэропорту Вы не услышите) 
Мы направлялись на горнолыжный курорт Chamrousse  (http://www.chamrousse.com/ - сайт города), который находится всего в 30 километрах от Гренобля. Из 7 дней катания 2 всегда выделяю на поездку в Гренобль так как люблю этот город всей душой! И атмосфера, и архитектура, и шопинг, и тем более вкуснейшая выпечка заманивают меня уже который год подряд  в этот милейший городок. 
 Спускаясь по серпантину все ниже и ниже к зажатому между гор Греноблю, умиляюсь аккуратненьким домикам, окошкам со ставнями, фонтанам, озерам и крепостям, которые мы проезжаем.




В самом Гренобле удобнее всего передвигаться на трамвае - он следует через главную улицу от академгородка аж до автовокзала. Нужно купить билет в автомате, закомпостировать его и садиться в трамвай.
 Выходишь на площади Виктора Гюго - и вот он, Гренобль во всей красе.  


Садишься в одном из кафе выпить чашечку кофе и.... понимаешь что кофе, мягко говоря, отвратительный.  И причем везде! Он пережаренный, горький, в капуччино вместо молока добавляют взбитые сливки из баллончика. Даже круассан не поможет :) Французы медленно потягивают эспрессо из малюсенькой чашечки, кто-то паркует велосипед - атмосфера чарующая.


Далее прогулка вдоль реки Изер
 
И подъем  на крепость Бастилия - самая высокая точка города. 

Переходя к кулинарной стороне путешествия, хотелось бы сказать, что, на мой вкус, "французская" кухня этого региона в большинстве своем, как и кофе, мягко сказать, не очень. Зато выпечка... ей я буду петь оды. 
Итак, начнем. 
Зашли пообедать в с виду милейший ресторанчик  
Хотелось чего-то легенького, заказала салат. Перевод на английский оставлял желать лучшего, я ожидала овощной салат. 
Принесли вот это. Прошу обратить Ваше внимание на то, что в салате присутствуют тальятелле, причем переваренные и не первой свежести. Салат был подан без заправки, отдельно на стол поставили баночку "как из под кетчупа" с заправкой на основе уксуса, горчицы и майонеза жидкой консистенции. Овощи и салат были съедены, а макароны остались в тарелке. Далее ожидалась паста Карбонара (это было огромной ошибкой заказать ее). И каково было мое удивление, когда официант вместо того, чтоб подать новые приборы просто достал их из тарелки с остатками макарон и положил рядом на салфетку. Грязные!!! 
Я настоятельно не рекомендую заказывать пасту во Франции или как минимум в этом регионе. Это кошмар!

Вот еще одно "чудо" французской кухни уже с другого ресторана в горах - Утиная грудка под грибным соусом. Утка была  rare, жевалась с трудом, соус был очень жирным, а картошка фри дополняла эту чудо-композицию. 
Стоимость этого блюда составляла 22 евро.
Еще один неудачный заказ 
 
Нарезка из колбас с плавленным сыром камамбер. Сыр очень плохо пах -  в процессе нагрева запах усилился десятикратно. Сочетание мне совершенно не понравилось, колбаса была очень жирной. 
А теперь о хорошем, ведь хорошее тоже было)) 
Чудный ресторанчик, в котором подают просто божественные  киши (открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра с различными наполнителями)
Выглядел ресторанчик так. 
На баре продается домашнее варенье 
А вот и они, вкуснейшие пироги, которые я когда-либо пробовала. Я выбрала самый красивый - но, к сожалению, он оказался овощной (самый ближний)  


Съела я свой кусочек на ходу. Тесть очень тонкое, начинка легкая, воздушная. 



А дальше речь пойдет о ее величестве Французской выпечке.  
Глаза разбегаются! 
Очень понравилась вот эта кондитерская: www.auchardonbleu.com

Вкусно было все! 


В завершение хочу сказать, что ресторанная еда меня очень разочаровала, при этом продуктовые магазины переполнены вкуснейшими, свежайшими и недорогими продуктами из которых готовить - одно удовольствие! 

Или, что еще лучше - "альпийский" базар! Французские селяне приезжают раз в неделю даже в горные районы со своими home made деликатесами. 
Тут невероятно огромный выбор сыра 

Разнообразные колбасы и мясные изделия.

И нечто особенное... Можно сказать, на десерт 
Нуга с разными видами орехов. Слово "вкусная" даже на 10 долю не передаст мой восторг от этого лакомства. Средняя стоимость - 45 евро за кг. 
Вот такой вот милейший французский фермер отрезает вам необходимое количество выбранного вида. 
В ассортименте еще кексы (слева). Как утверждал этот дяденька, кекс остается свежим несколько месяцев.
Какое же удовольствие сбегать утром за свежим багетом и вот так  позавтракать. 

Вывод: Готовьте во Франции сами - это и вкуснее и дешевле, и просто ОБЯЗАТЕЛЬНО загляните в Гренобль хотя бы на денек по пути на горнолыжный курорт или на 2-й день катания, чтоб загладить крепатуру сладеньким)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий