вторник, 8 июля 2014 г.

Добрый день, я хотел бы предложить Вашему вниманию одно из многочисленных блюд французской кухни, в частности пирог Киш, - этот пирог готовить  не сложно, но перед технологией приготовления хотелось бы окунуться в историю этого блюда.
Французский открытый пирог Киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на ПИКНИК.
История киша берет свое начало в 16 веке, его изобретатели – жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen).
Что такое классический французский киш? Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с ЛУКОМ, ЗЕЛЕНЬЮ, овощами, грибами, рыбой и даже... с ЯГОДАМИ!

250 г просеянной муки
Щепотка соли
125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
1 охлажденное яйцо
3 ст. ложки ледяной воды
Для начинки:
250 г копченой грудинки
200 мл жирных сливок
4 яйца
150 г тертого сыра моцарелла
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Щепотка тертого мускатного ореха


Как приготовить классический киш Лорен:
1. Для теста: муку смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.
\
2. Для начинки: грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить.

3. Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку.

4. Разогреть духовку до температуры 190 С. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 15 минут.


5. Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут. 

6. Классический киш Лорен готов.




Приятного аппетита!
С ув.Ушаков Игорь 
Шеф-повар ресторана Felicita!


Комментариев нет:

Отправить комментарий