среда, 16 июля 2014 г.

Котлета по-киевски

Здравствуйте!  Хочу поделиться с вами одним из рецептов вкуснейшей и немало знаменитой "котлеты по-киевски"! Сначала расскажу вам немного истории об этой котлете.
Существует несколько версий истории происхождения этого блюда.
Первая из них такова:
Французы утверждают, что рецепт этой котлеты был вывезен из Франции в Россию во времена правления императрицы Елизаветы, пославшей во Францию молодых людей для обучения кулинарному делу. Так, по мнению французов, котлета попала в Россию. У них же она называется котлета «де-воляй». Придумал эти котлеты французский повар Николя Апперт. После Отечественной войны 1812 года, когда всё французское в России резко вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские», поскольку утверждалось, что эти котлеты придумал русский повар в некоем шикарном ресторане, находящимся неподалёку от Михайловского дворца. После революции рецепт был практически забыт, однако сохранился на территории Украины. В 1947 году один из киевских поваров решился воспользоваться этим рецептом, дав котлетам новое название «котлеты по-киевски».
По другой версии, в конце 19 века в киевском ресторане «Киев» догадались в котлетах де-воляй (côtelette de volaille или котлеты из птицы) оставлять косточку. Так как на косточку надевали папильотку, то котлеты стало удобно есть руками и они приобрели известность под названием «котлеты по-киевски».
Для приготовления этой котлеты Вам потребуется:
  • одно куриное филе с косточкой
  • масло сливочное -30гр
  • зелень
  • мука ( для панировки)
  • яйца куриные 2шт (для панировки)
  • хлеб белый 1/3 
  • масло растительное (для фритюра)
  • соль и перец ч.м по вкусу
Теперь приступим непосредственно к приготовлению котлеты.
Для начала надо приготовить зеленое масло, которое мы будем заворачивать в куриное филе. Нужно размягченное масло смешать с мелко рубленой зеленью. Подготовленное масло с помощью пленки сформовать и убрать в морозилку.

Теперь время заняться подготовкой куриного филе. Отделить большое филе от малого, срезать все пленочки и сухожилия.
Чтобы котлета не была огромная, нужно срезать немного лишнего филе. 
Большое филе уложить внутренней стороной вверх между двумя слоями пленки и отбивать молотком для мяса.
На середину большого филе положить кусочек зеленого масла из морозилки.
Накрыть масло малым филе и сформировать котлету: немного подвернуть нижний край филе, затем скручивать филе слева направо так, чтобы котлета приняла овальную форму. Скручивать котлету легче с помощью пленки. Обернув котлеты в пленку убрать их в холодильник.
Для панировки подсушите в духовке ломтики белого хлеба без корочки (можно багет) и измельчите их в крошку. Используйте для этого комбайн или скалку, предварительно уложив ломтики подсушенного хлеба в пакет. Яйцо взбейте вилкой, приправьте солью. Достаньте из холодильника котлету, опустите её  в муку,затем в яйцо, затем обваляйте в крошках, опять опустите в яйцо и еще раз хорошенько обваляйте в сухарях.
Опустите котлеты в кипящее масло, немного уменьшите нагрев и готовьте до готовности (где-то 5 минут). Переложите котлеты на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла





После того как Вы обжарили котлету в фритюре её нужно доготовить в духовке примерно от 5 до 7мин. при температуре 180 градусов.
Открою маленький секрет, для того чтобы убедиться в готовности котлеты не повредив, она должна покрыться мелкими пузырями, на кулинарном языке - котлета должна вспотеть! Котлету можно подавать с различными гарнирами на Ваш вкус. Например: в нашем ресторане "Узвар" она подается с картофельным крем-пюре.
Приятного Вам аппетита!

С ув. Колесников Дмитрий

Комментариев нет:

Отправить комментарий